Muitas pessoas ainda não sabem a diferença entre intolerância e alergia alimentar. Esclarecemos suas dúvidas aqui.
O que é intolerância alimentar?
A intolerância alimentar é uma condição em que o corpo não consegue digerir ou tolerar determinados alimentos ou ingredientes de maneira apropriada. Existem vários tipos de intolerância alimentar, incluindo intolerância à lactose, ao glúten e à frutose.
Algumas intolerâncias alimentares são hereditárias e estão relacionadas a uma falta de enzimas específicas que são necessárias para digerir certos tipos de alimentos, enquanto outras são desenvolvidas ao longo do tempo como resultado de uma inflamação crônica do sistema digestivo ou outras condições médicas.
No entanto, é ainda comum que as pessoas se confundam e não saibam a diferença entre intolerância e alergia alimentar. Neste artigo, vamos compreender com maior amplitude ambos os conceitos.
Sintomas mais comuns
Antes de compreendermos a diferença entre intolerância e alergia alimentar, vamos entender melhor os principais sintomas de cada uma delas. No caso da intolerância alimentar, podemos classificar que ela apresenta as seguintes características:
- Dor abdominal: dor, desconforto ou cólicas no abdômen são sintomas comuns de intolerância alimentar;
- Diarreia: a condição pode causar diarreia devido à má absorção dos alimentos;
- Náusea: sentir-se enjoado ou com vontade de vomitar pode ser um sinal do problema;
- Gases: a intolerância alimentar pode causar inchaço e produção excessiva de gases;
- Inchaço: a condição pode trazer inchaço abdominal devido à retenção de gases;
- Dores de cabeça: algumas pessoas com este problema experimentam dores de cabeça frequentes;
- Pele irritada: algumas pessoas podem sofrer com erupções cutâneas ou pele irritada.
O que é alergia alimentar?
Dando continuidade ao nosso entendimento da diferença entre intolerância e alergia alimentar, vamos conhecer mais sobre a segunda condição. Trata-se de uma reação adversa do sistema imunológico a determinados alimentos. Se diferencia da intolerância por significar uma má digestão ou absorção dos ingredientes.
A alergia alimentar pode trazer sintomas ainda mais severos, e, em alguns casos, o óbito do paciente. Os alimentos que mais comumente podem provocar alergia alimentar são o leite, o ovo, o peixe, os frutos do mar, a soja, o amendoim, o trigo e as nozes.
Sintomas mais comuns
Dentre os sintomas mais comuns para quem sofre com alergia alimentar, podemos destacar coceira na boca, garganta, língua ou rosto, urticária ou erupção cutânea, inchaço da boca, língua ou garganta e dificuldade para respirar ou engolir, além de náusea, vômitos ou diarreia. Tontura, desmaio, cólicas e dores no abdômen também não são incomuns.
Ao suspeitar estar sofrendo com uma reação alérgica a algum alimento, procure ajuda médica imediatamente, já que algumas dessas podem ser até mesmo fatais.
Diferença entre intolerância e alergia alimentar
Ambas as condições afetam a forma com que o corpo reage a alguns alimentos, mas precisamos entender que elas não são iguais. A principal diferença entre intolerância e alergia alimentar é que a primeira é uma condição digestiva, enquanto a segunda é uma doença do sistema imunológico.
Fato é que as duas reações podem causar sintomas desagradáveis, mas é importante reforçar que a alergia é ainda mais crítica e perigosa do que a intolerância.
Tratamentos para alergias e intolerâncias
Pelo fato de haver diferença entre intolerância e alergia alimentar, é evidente que os tratamentos para ambas as condições também não são iguais. Com relação à intolerância alimentar, é possível seguir medidas mais simples, como modificações na dieta, evitando alimentos e derivados que provocam o surgimento dos sintomas, ingestão de suplementação vitamínica e terapia nutricional, com um plano alimentar criado por um nutricionista com foco em balancear as restrições alimentares.
Já com relação à alergia alimentar, além de ser de fundamental importância evitar completamente o alimento que causa reação alérgica, também é possível ingerir medicamentos que ajudam no alívio dos sintomas a uma reação alérgica leve. Em quadros alérgicos mais críticos, o médico pode receitar medicação mais forte, como corticosteroides ou adrenalina.
Como funciona o teste de intolerância alimentar?
O teste de intolerância alimentar é um exame simples e sem necessidade de jejum, e pode indicar uma análise computadorizada do sangue. Com esse método avaliativo, rapidamente é possível ter acesso a qualquer tipo de intolerância existente a um sem-fim de variedades de alimentos, como vegetais, frutas, peixes, frutos do mar, grãos, ovos, leite e castanhas.
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Fontes: