Ter uma alimentação saudável e balanceada é fundamental para evitar o desenvolvimento de doenças
Se manter bem alimentado é fundamental para evitar que haja uma deficiência nutricional, independente de ser criança, adolescente, adulto ou idoso. Contudo, não adianta se alimentar sem manter uma dieta balanceada e saudável.
Você sabe quais alimentos não podem faltar na dieta? A fim de evitar uma deficiência nutricional em seu organismo, iremos trazer neste artigo algumas dicas a respeito.
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O que é deficiência nutricional?
A Deficiência nutricional é decorrente de uma dieta pobre em nutrientes fundamentais ao nosso organismo, como minerais, vitaminas, carboidratos, gorduras e proteínas. Porém, se alimentar apenas com um desses nutrientes não é o ideal para se manter saudável.
Além disso, outro ponto importante é que o excesso do mesmo alimento não é o ideal, ainda mais quando se trata de alimentos pesados, como fast-food ou embutidos.
Como se detecta a deficiência nutricional?
A deficiência nutricional pode desencadear uma série de complicações na saúde do indivíduo. Entre os principais sintomas para detectar esse problema, podemos citar:
- Cansaço excessivo;
- Dor de cabeça;
- Fadiga;
- Pele ressecada;
- Unhas fracas.
Em relação a pessoas que possuem um caso mais grave e passam por um longo período com deficiência nutricional, pode ser observado:
- Modificação na visão;
- Perda de Coordenação;
- Perda de memória;
- Alteração no sistema nervoso central.
Existem outras formas de detectar a deficiência nutricional, além dos sintomas que destacamos acima, e isso pode ser feito por meio de exames laboratoriais e check-ups.
Consequência da deficiência nutricional
Os especialistas destacam que as principais consequências da deficiência nutricional são doenças graves, como anemia, câncer, infecções e imunidade baixa.
Essa deficiência nutricional também pode causar mudanças significativas na disposição física, energia, capacidade mental e clareza dos pensamentos. Além de prejudicar bastante a produtividade do indivíduo, tanto na vida pessoal quanto na profissional.
Quais são as principais deficiências nutricionais?
Como citado acima, manter uma dieta balanceada com todos os nutrientes é imprescindível para evitar que haja uma deficiência nutricional em nosso organismo.
Sendo assim, iremos citar quais são as principais deficiências nutricionais do nosso corpo.
Ferro
Níveis baixos de ferro no organismo podem prejudicar o trabalho das células vermelhas presentes no sangue e o transporte de oxigênio. Uma das principais causas da deficiência nutricional é a anemia ferropriva, que pode ser suprida por meio da ingestão de hortaliças, grãos, nozes, quinoa, carnes vermelhas, peixes, entre outros alimentos essenciais para garantir o nível recomendado de ferro no organismo.
Falta de apetite, dificuldade para respirar, palpitações, tontura e sonolência podem ser indicativos da falta de ferro.
Vitamina A
Uma das principais funções da vitamina A em nosso organismos é ajudar no funcionamento da retina. Além de ser uma grande aliada da nossa pele, contribuindo para o crescimento dos dentes e evitando acnes, a vitamina A é essencial no combate à formação do câncer.
As melhores fontes de vitamina A são de origem animal, sendo elas: fígado, óleo de fígado de bacalhau, peixes gordurosos, queijo e ovo. Mas a vitamina A também pode ser reposta por meio de alimentos de origem vegetal, como: batata doce, manga, abóbora e laranja.
Vale destacar que todos esses alimentos podem ajudar a inibir e prevenir o seu organismo de desenvolver algum tipo de deficiência nutricional.
Vitamina C
Relacionada ao sistema imunológico, a vitamina C é fundamental para a renovação celular e a produção de colágeno em nosso organismo. Dessa forma, quando existe a deficiência nutricional dessa vitamina, a pele fica mais ressecada, acelerando o envelhecimento da região e o surgimento de rugas ou descamação.
Outros sintomas desencadeados pela ausência da vitamina C são a dificuldade na cicatrização de feridas e machucados, dores nas articulações e manchas vermelhas e roxas na pele.
Entre os principais alimentos que contém a vitamina C em sua composição, podemos destacar:
- Acerola;
- Goiaba;
- Caju;
- Salsa;
- Pimentão amarelo.
Por isso, fazer a ingestão correta dessa vitamina é essencial para se manter saudável.
Vitamina D
Você sabia que a vitamina D se trata, na verdade, de um hormônio? Sim, para adquirir esse nutriente, é preciso tomar banhos de sol diariamente, mas suplementação pode ser necessária. A absorção do cálcio presente nos alimentos é só uma das funções da vitamina D.
A falta da vitamina D no organismo pode levar a pessoa a desenvolver doenças autoimunes, como a diabetes e o lúpus, e também a problemas desencadeados pelo déficit de cálcio.
Cálcio
Um dos minerais mais presentes em nosso corpo, o cálcio é o principal contribuinte para a coagulação sanguínea, crescimento dos dentes, cabelos, unhas e ossos.
Sem a presença desse mineral em nosso organismo, as chances do indivíduo ter algum tipo de fratura ou desenvolver osteoporose, principalmente no caso de pessoas mais velhas, aumentam.
Vale destacar que, para evitar a deficiência nutricional, a principal estratégia é manter uma dieta alimentar saudável que contenha todas as vitaminas e minerais livres de corantes, conservantes outros agentes artificiais.
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